directadvert

пятница, 22 февраля 2013 г.

Ребенок берет чужое. 9 советов для родителей.

В жизни каждого ребенка был хоть один случай, когда он брал чужую вещь. Не все эти случаи можно назвать воровством, но родители, узнав об этом, обычно бывают глубоко шокированы. Их задача – разобраться в создавшейся ситуации и правильно отреагировать на нее.

• Большое значение в данном случае имеет возраст ребенка. Если игрушку соседа взял малыш 2-3 лет, еще плохо различающий понятия «свое» и «чужое», родители должны четко объяснить ему суть поступка. Наказание в данном случае вовсе не обязательно следует за «преступлением», главное – чтобы ребенок понял: брать чужое без разрешения нельзя. Но для подростка 12-15 лет воровство уже является осознанным шагом или даже вредной привычкой и должно быть наказано.
• Поведение родителей должно быть последовательным: нельзя в первый раз наказать ребенка за воровство, а во второй – «закрыть глаза» на его проступок.
• Не только родители, но и остальные члены семьи должны быть едины, осуждая провинность ребенка; даже сердобольная бабушка не должна утешать его словами «ничего страшного, взял – и ладно». Иначе у малыша не сформируется твердое убеждение в том, что брать чужие вещи – плохо, недопустимо.

• Воровство провоцируется вседозволенностью; избалованный ребенок, не знающий дома отказа ни в чем, не считается с чувствами других детей, стремясь в любом случае  получить желаемое.

• Заметив, что ребенок принес чужую игрушку или из дома пропали деньги, нельзя устраивать скандал, поднимать крик, тем более – применять физическое наказание. Это не принесет желаемого результата. Поговорите с сыном или дочерью строго, но спокойно. Не стоит называть ребенка вором, а его поступок – кражей. Постарайтесь обойтись без ярлыков.

• Разберитесь в ситуации: постарайтесь выяснить побуждения ребенка, обстоятельства происшедшего. Не нужно привлекать к «разборкам» посторонних людей, будь то друзья семьи или соседи.

• Внушите ребенку, что чужую вещь или деньги нужно обязательно, в кратчайшие сроки, вернуть владельцу. При этом внимательно следите за реакцией сына (дочери): если ребенок понял, что поступил плохо и искренне раскаивается, возврат украденного можно произвести и без свидетелей, чтобы не подвергать малыша лишним унижениям.

• Совершенно другую реакцию должны продемонстрировать родители, когда воровство произошло не впервые и ребенок, уличенный в краже, не стыдится и не раскаивается. В этом случае ваша оценка его поступка должна быть жесткой, резкой. Нужно показать, что такой поступок недопустим ни при каких обстоятельствах. Ребенка нужно наказать, ни в коем случае не физически, но так, чтобы он ощутил всю глубину вашего недовольства и возмущения (лишить на какое-то время прогулок с друзьями, временно запретить любимые игры на компьютере и т.д.).

• Если у вас нет твердой уверенности, что вещи или деньги пропали по вине вашего ребенка, нельзя обвинять его в этом. Не спешите делать выводы, понаблюдайте, соберите больше информации. Иначе вы можете нанести невиновному ребенку сильную душевную травму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий